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La gastronomia ed i prodotti agroalimentari tipici del territorio di Villaputzu, e dell’Isola più in generale, rispecchiano fedelmente il legame con la tradizione e la cultura agropastorale.

Villaputzu offre ai suoi turisti prodotti enogastronomici frutto di un'arte culinaria legata ad antichi riti di lavorazione e ad un ambiente incontaminato, che cucinati danno luogo a piatti unici ed appetitosi, motivo d'orgoglio per la comunità locale.

Il territorio di Villaputzu detiene un patrimonio gastromico vario, tramandato attraverso l'esperienza di generazioni e legato alla cultura culinaria dell'isola di Sardegna.

I suoi piatti sono principalmente a base di carne e pesce, ma non mancano i gustosi formaggi, i primi piatti e, infine, ma non ultimi, i dolci.

Solo a titolo esemplificativo:
Gli arrosti alla spiedo ed alla griglia, a base di carne e pesce;
La gallina ed il coniglio ripieni, in sardo rispettivamente "sa pudda a prenu" e "su conillu a prenu";
Salsicce fresche, arrostite alla brace;
Il prosciutto, "su presuttu", ricavato dalla coscia del suino;
La carne suina sotto aceto, "sa pezza cun axedu", salata e pepata abbondantemente e messa a bagno un paio di settimane nell'aceto aromatizzato con l'aglio;
Il maialetto alla brace;
"sa trattalia", ottenuta dalla lavorazione delle interiora di ovini e caprini;
il coniglio alla cacciatora, con i capperi, detto "conillu a succhittu";
Le bistecche arrostite alla graticola, "pezza a cadriga";
Le anguille arrosto;
Il pesce di mare e d'acqua dolce;
Gli agnolotti (culixionis);
Gli gnocchi con sugo di carne suina (malloreddus).

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